Comunità SlowFood del Riccio di Mare - Santa Marinella e Civitavecchia

il 19 aprile 2023 si è costituita a Santa Marinella la “Comunità del Riccio di Mare” un istituto previsto dalla Fondazione Slow Food nell’ambito della Dichiarazione di Chengdu, per la tutela e la promozione gastronomica sostenibile di prodotti tipici di un territorio. 

Il riccio di mare di questa parte della costa italiana presenta caratteristiche organolettiche particolari (vedi dal menu: il territorio scheda Riccio di Mare - Arca del Gusto - Slow Food), ma, come è già accaduto per altre regioni, si tratta nei nostri mari di una specie a rischio estinzione per motivi diversi, tra i quali anche lo sfruttamento selvaggio da parte di bracconieri provenienti da tutta Italia. 

La nostra azione prende il via dalle conclusioni del “Modello gestionale per lo sfruttamento sostenibile della risorsa riccio di mare nel Compartimento Marittimo di Civitavecchia” (prodotto dalla Direzione Regionale Agricoltura e Sviluppo Rurale, Caccia e Pesca, Regione Lazio Codice di progetto: 02/ACO/11 ) La nostra attività si è già avviata concretamente in occasione della nostra 
presenza alle iniziative della Regione Lazio e del Comune di Roma, nell’ambito di Slow Fish Genova 2023 
La Comunità si propone di: 
⁃ promuovere e rendere partecipata la conoscenza e la difesa di questo echinoderma tra i più giovani, ed abitudini di consumo sostenibili. Tra gli adulti; 
⁃ informare i consumatori locali, individuali e professionali, e coinvolgerli nella vigilanza e nel rifiuto del prodotto proveniente da raccolta illegale, creando gratificazioni ed incentivi all’adesione; 
⁃ informare con campagne di comunicazione estive sulle restrizioni della raccolta e sul rispetto del periodo riproduttivo; cominciando dai più piccoli; 
⁃ collaborare con le istituzioni e con le autorità locali, e nel contempo, con analoghe realtà europee per contribuire ad alzare il livello di attenzione verso la tutela ambientale e l’anti bracconaggio; 
Azioni previste 
⁃ informazione nelle scuole e al pubblico in buon tempo 
per la stagione balneare, 
⁃ apertura di canali social e di strategie on web/off web per coinvolgere nella comunità un numero crescente di attivisti, 
⁃ utilizzo delle grandi opportunità mediatiche offerte dalla realtà Slow Food per parlare 
del nostro territorio e del suo prodotto. 
⁃ Coinvolgimento dei ristoratori locali, e adesione al rifiuto di prodotti illegali attraverso 
iniziative specifiche di marketing e promozione compensativa. 
⁃ Organizzazione della Festa del Riccio di Mare 2024 
( vedi menu:Iniziative ed Eventi )

Angelo Fanton
Comunità Slow Food rmSMC

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